.png)
IL FRUTTO DELL’ALBERO DELLA GIOVINEZZA
Il Burro di Karitè, chiamato “oro africano”, si ricava dal frutto di un albero, la Vitellaria Paradoxa, che cresce in Africa e che può vivere fino a 300 anni. Karitè significa proprio “albero del burro”. Questa pianta è chiamata anche Butyrospermun parkii in onore del suo scopritore Mungo Park, l’esploratore scozzese che alla fine del Settecento, in uno dei suoi viaggi lungo il fiume Niger, la scoprì. L’imponente albero cresce spontaneo in Africa Centrale dal Sudan al Senegal fino in Gambia, nella savana, lungo i fiumi e nella foresta equatoriale. Considerato sacro dagli indigeni, il Butyrospermun parkii viene chiamato “albero della salute e della giovinezza” proprio per le sue proprietà benefiche come rimedio naturale per guarire irritazioni e lesioni cutanee e in massaggi terapeutici per lenire dolori articolari e muscolari e sia come portentoso cosmetico per la bellezza della pelle.
La raccolta dei semi viene effettuata dalle donne nel rispetto dei ritmi naturali e la produzione del burro è del tutto artigianale. Le donne africane, famose per la loro pelle liscia e vellutata, lo usano da generazioni come rimedio di bellezza per avere un viso sempre morbido e giovane anche in età avanzata e per proteggere l’epidermide dall’aggressione dei raggi solari e degli agenti atmosferici.
Il Burro di Karitè ricco di vitamine E, A, F, sostanze insaponificabili, acido cinnamico, ha proprietà antiossidanti, rigeneranti, antiaging, emollienti, nutrienti ed idratanti.
La vitamina E, antiossidante naturale, migliora la microcircolazione sanguigna della superficie cutanea che così riossigenata acquista luminosità e un colorito sano. La vitamina E, agendo contro i radicali liberi, contrasta l’invecchiamento cellulare attenuando le rughe già esistenti e donando compattezza anche alla pelle matura.
La vitamina A, ottimo rigenerante cellulare, previene e combatte le rughe, ma anche dermatiti, screpolature e irritazioni della pelle.
La vitamina F migliora l’elasticità della pelle riparandola e rigenerandola.
Le sostanze insaponificabili, indispensabili e fondamentali per la naturale elasticità della pelle, in quanto stimolano la produzione di collagene ed elastina, rendono la pelle elastica e tonica e formano un film protettivo sulla pelle che ne favorisce l’idratazione e la protegge dagli agenti atmosferici.
L’acido cinnamico protegge la pelle dagli effetti negativi dei raggi ultravioletti e ha anche proprietà antinfiammatorie, antisettiche e protettive.
Il Burro di Karitè, grazie alle sue proprietà, si può definire “cibo” per la pelle: la nutre, la idrata, ne migliora l’elasticità rigenerandola, riparandola e favorendo la produzione di collagene.
Le sue proprietà lo rendono, quindi, estremamente idratante, ideale per prevenire e ridurre le smagliature ed uno dei prodotti anti aging più efficaci in Natura poiché potenzia le capacità rigenerative della nostra pelle.
L’albero del Karitè è chiamato “albero della giovinezza” proprio per le sue proprietà anti invecchiamento.
Il Burro di Karitè è uno degli ingredienti essenziali nella cosmetica naturale.